História e culinária: Minas Gerais e seus pratos
A culinária está entrelaçada com a história e construção da identidade mineira. Pratos como frango com quiabo, tutu, feijão tropeiro e o tão famoso pão de queijo estão presentes no cotidiano do mineiro desde sempre.
Comida também é história
O período da corrida do ouro na região central do Brasil, atraiu para Minas Gerais um grande numero de pessoas com diversas origens culturais. Além dos nativos da região, vieram também para o estado representantes da coroa, bandeirantes paulistas, trabalhadores braçais do norte e nordeste, tropeiros gaúchos e escravos trazidos da região africana, atrás de riqueza.
Essa miscigenação originou as primeiras cidades mineiras e consequentemente, à culinária mineira. As inúmeras receitas que foram compartilhadas por todos imigrantes da região na época foram adaptações, observando a disponibilidade de ingredientes, as necessidades da nova população e as limitações locais.
Diversidade no Prato
Os principais pratos e ingredientes têm origens africanas, indígenas, portuguesas e também influência de outros estados brasileiros. Pratos como o escaldado, as farofas, a paçoca, o pirão, os a base de milho e mandioca, que dão origem também aos caldos, mingaus, pamonhas, canjicas e biscoitos tem forte influência indígena. Do lado português, o ovo de galinha ganha destaque, usado em doces, fritadas, bolos, e também cozido em alguns pratos.
Da cultura de outros povos, como os escravos e os sertanejos, receitas com melado, farinha e rapadura foram herdados. Posteriormente, o queijo e o melado originaram algumas sobremesas típicas da região, como as geleias, o doce de leite, bananadas e marmeladas.
Além disso, estão entre os principais ingredientes da culinária mineira a taioba, o chuchu, o feijão, o quiabo, o inhame, a abobrinha, o ora-pro-nóbis, a couve e também as carnes de porco, frango, galinha “caipira” e boi que fazem parte de diversos pratos.